Классный час «Всё на Земле от материнских рук!»
Цель: ознакомить с праздником – Днем матери
Задачи:
- воспитывать любовь, понимание к самому близкому человеку – матери,
- обучать правильному отношению к маме, бережному отношению к женщине,
-развивать творческие способности, коммуникативность.
оформление и материалы: эпиграф «Всё на Земле от материнских рук», слово Мама на разных языках, фотография подвески «Алтын алқа», портреты мам, нарисованные детьми; видеокнига, подготовленная в режиме он-лайн учащимися под руководством классного руководителя, постер, фотографии, мелодия, фломастеры, заготовка для открытки
Ход классного часа
1. Позитивный настрой на свет (мелодия «Хафиз», Есенберлин)
Пожалуйста, сядьте удобно, спинку держите прямо. Руки и ноги не скрещивайте. Руки можно положить на колени или на стол. Расслабьтесь. Пожалуйста, закройте глаза.
Представьте, что солнечный свет проникает в вашу голову и опускается в середину груди. В середине груди находится бутон цветка. И под лучами света бутон медленно раскрывается, лепесток за лепестком. В вашем сердце расцветает прекрасный цветок, свежий и чистый, омывая каждую мысль, каждое чувство, эмоцию и желание.
Представьте, что свет начинает все более и более распространяться по вашему телу. Он становится сильнее и ярче. Каждая клеточка вашего тела наполняется светом, добротой, любовью.
Свет становится все интенсивнее и ярче и выходит за пределы вашего тела, распространяясь расширяющимися кругами. Направьте свет всем вашим родным, учителям, друзьям, знакомым. Пошлите свет и тем, с кем у вас временно непонимание, конфликты. Пусть свет наполнит их сердца. Пусть этот свет распространится на весь мир: на всех людей, животных, растения, на все живое, повсюду… Посылайте свет во все уголки Вселенной. Мысленно скажите: «Я в Свете… Свет внутри меня… Я есть Свет». Побудьте ещё немного в этом состоянии Света, Любви и Покоя...
Теперь поместите этот Свет снова в ваше сердце. Вся вселенная, наполненная Светом, находится в вашем сердце. Сохраните её такой прекрасной. Потихонечку можно открывать глаза. Спасибо.
Что вы чуствовали?
Спасибо
Сегодня у нас необычная встреча. Прочитайте, пожалуйста, слова написанные на доске. (по-английски – мазэ, по-немецки – муттер, по-киргизски – апа, по-грузински – дэда, по-украински – ненька, по-белорусски – маци, матуля, по казахски - ана)
Кто догадался по данным словам, о ком мы сегодня будем говорить?
Ответы
Правильно, мы будем говорить о маме.
Яковлев Д.
На свете добрых слов
живет не мало,
но всех добрее
и нежней одно-
из двух слогов –
простое слово – мама,
и нету слов,
роднее, чем оно!
Классный руководитель открывает основную часть доски (портреты мам, название мероприятия)
Учитель:
Вчера вся наша большая страна отмечала необычный праздник – День матери. Этот праздник празднуется во многих странах мира, в разное время года, но в Казахстане этот праздник совсем молодой.
День матери в Казахстане отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. Хотя традиции чествования женщин-матерей в этой стране существуют не первый год, но официально этот праздник был учрежден в 2012 году, по инициативе Первого президента Республики Нурсултана Назарбаева.
Именно он, в канун празднования 8 марта в 2012 году, награждая подвеской Алтын алқа многодетных матерей - Подвеской «Алтын алқа» награждаются матери, родившие и воспитавшие семь и более детей, высказал идею назначить определенный день для чествования казахстанских матерей, отметив роль женщины, как хранительницы семейного очага. Елбасы отметил, что День матери – праздник в мире широко распространенный и актуальный. Также президент предложил поздравлять казахстанских матерей осенью, «когда уборка заканчивается, в сытное время, когда вся семья может собраться за столом».
Вскоре постановлением Правительства были внесены соответствующие изменения в Указ президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года №3827 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан», согласно которым в стране был учрежден новый праздник – День матери, и определена дата его празднования – третье воскресенье сентября.
Этот праздник был установлен с целью чествования казахстанских женщин-матерей. Ведь мать – это средоточие начала жизни, основа семьи, хранительница семейных традиций. Поэтому чествование матери – это, в том числе, и сохранение казахской культуры и традиций, что в современном мире весьма важно.
Гребенюк К.
День матери – праздник пока молодой,
Но все ему рады, конечно.
Все, кто рождены под счастливой звездой
И мамы опеки сердечной.
Мы в диких бегах суеты городской
Подчас забываем о маме,
Спешим, растворяясь в массе людской,
Всерьез увлекаясь делами.
А мама нас ждёт, и ночами не спит,
Волнуясь и думая часто:
«Ах, как там они?» - и сердце болит,
и сердце рвётся на части.
Конак Н.
Обойди весь мир вокруг,
Только знай заранее –
Не найдешь теплее рук
И нежнее маминых.
Не найдешь на свете глаз
Ласковей и строже –
Мама каждому из нас
Всех людей дороже.
Ребята, а почему ваша мама вам дороже всех на свете?
У нас на доске - портреты вашихмам. И любой человек заметит, что нарисованы они с большой любовью. А получится ли у нас создать словесный портрет ваших мам?
Давайте попробуем. Итак, создаем постер. Подбираем прилагательные. Мама – какая она? Например: Добрая – Ласковая – Красивая – Нежная – Справедливая – Умная – Отзывчивая – Честная – терпеливая – сильная (на ватмане, фломастерами).
Полюбуйтесь, какой замечательный портрет получился! Все вокруг будут вам завидовать, потому что у каждого из вас такая замечательная мама!
День матери в Казахстане дата очень важная. Она должна напомнить всем детям, а значит абсолютно каждому гражданину страны о роли матери в его жизни. Обратите внимание на эпиграф «Все на земле от материнских рук!» - так сказал поэт. И с ним трудно не согласиться, потому что не было бы ни шахтера, ни врача, ни космонавта, ни пастуха, ни учителя, ни президента – если бы не было мам. Подчас дети забывают о своих родных и при первой же возможности покидают отчий дом, а затем перестают поддерживать связь с родственниками и что самое печальное – со своими мамами. Не стоит забывать, что сначала наша жизнь зависит от них, а позднее и мы являемся надеждой и опорой для своих мам.
Толеубек Б.
Спасибо, мама, за любовь,
Прости за боли и тревоги,
Спасибо, мамочка, за всё!
Поклон тебе мой низкий в ноги.
Ты – в моей жизни капитан, и
И исповедник, и хранитель,
Глоток воды в пустыне знойной,
Мой друг, наставник и учитель.
Спасибо, мамочка, за всё!
Пусть вас обходят все тревоги,
Улыбка светится в глазах,
И будут легкими дороги!
Учитель:
Ребята, знаете ли вы, что во многих странах мира есть памятники матерям? Есть они и в нашей стране.(рассказ учителя и демонстрация презентации).
Монумент Жер-ана относится к числу интереснейших памятников Астаны и был открыт в 2008 году. Жер-Ана (Земля-мать) представляет собой образ огромного быка, длина которого более 10 метров, а на его спине возвышается фигура царицы Томирис, охраняемая двумя барсами с мечами. По легенде, именно ее мужеству обязаны древние предки нынешних казахов: под ее предводительством разрозненные племена объединились и образовали одно из первых государств на территории Казахстана. Автором монумента стал российский скульптор Даши Намдаков. Вся скульптура установлена на постаменте и стилизована под древние памятники Переднего Востока. Размах рогов быка достигает 7 метров, поражает точность изображения мельчайших деталей.
Монумент Отан Қорғаушылар относится к числу самых красивых памятников в Казахстане. Он представляет собой стелу высотой в тридцать семь с половиной метров. Центральная фигура монумента - улыбающаяся женщина - образ Родины-матери, призывающей к единству и согласию. Стела как бы состоит из 101 колоса, что символизирует единство всех наций, проживающих в Казахстане. На барельефе справа изображены советские воины, на левой стороне - казахские батыры, разгромившие джунгар. У подножия горит Вечный огонь.
На въезде в город Каркаралинск установили памятник Каркабат-ана, которую называют матерью Великой степи. Она олицетворение всех добрых качеств матерей казахской степи, мать всего народа. Мудрость, жизненный путь и образ Каркабат-ана станет примером для подрастающего и будущего поколений.
Памятник жертвам голодомора установлен в Алматы - скульптура "Ана". Трёхметровая скульптура матери, прижавшей к груди обессилевшего от голода ребёнка, отлита из бронзы и укреплена на гранитном постаменте. Образ матери, прижимающей к груди обессилевшего от голода ребёнка, олицетворяет всю скорбь казахского народа. Мать – это источник всего сущего, основа нации, гарантия будущего.
Монумент "Сильнее смерти", расположенный в городе Семее, тоже попал в наш список. И хотя он не посвящен какой-либо одной из исторических или легендарных женщин Казахстана, он в целом олицетворяет образ матери. Монумент установлен в знак памяти жертв Семипалатинского ядерного полигона и был открыт в Семее в августе 2001 года.
В Актобе открыли комплекс «Анаға тағзым». Открытие данного комплекса - это дань уважения матерям, дочерям казахского народа, имена которых для каждого из нас являются священными и бесценными.
Каждый из этих памятников как бы говорит нам: «Берегите матерей!»
В жизни бывают разные ситуации, иногда мы считаем, что поступаем правильно, но иногда это бывает не так. Я предлагаю вам послушать ситуацию.
Костина мама пришла с работы уставшая. Костик сидел на диване, весело болтал ногами и смотрел свой любимый мультик. Вокруг, по всей комнате, были разбросаны игрушки. «Сынок, убери игрушки» - сказала мама, но сын сделал вид, что ее не услышал. Мама приготовила ужин, и после ужина попросила помочь вымыть посуду. «Мне некогда, мне еще уроки учить» - ответил Костя. Мама грустно вздохнула.
Как вы думаете, почему мама загрустила? Что неправильного в этой ситуации? (ответы учащихся)
А теперь давайте расскажем эту историю так, чтобы в ней у мамы было совсем другое настроение – хорошее! Я буду начинать, а вы помогать мне! (совместное составление рассказа). похвала
Давайте составим такой свод правил, который никогда не заставит маму грустить.
Составляют свод правил. Каждый на листе А4 записывает 2 правила обращения ребенка с мамой. Затем дети зачитывают свои правила, а учитель склеивает их в один альбом. Получается книга «Правила для детей».
Молодцы, ребята! Я предлагаю вам взять эту книгу и посетить учеников 1 класса, рассказать ребятишкам о том, как нужно себя вести с мамами. Согласны?
А сейчас я хочу подарить вам подарок, подарок не совсем обычный. Каждый день рядом с вами мамы, которые вас очень любят. Вы сегодня сказали о них много хороших слов. Давайте послушаем, что скажут нам ваши мамы….
Видеоролик от мам.
Суховерхов Д.
Давайте быть к мамам внимательны
Не только на праздник – в День матери!
Давайте любовь к ним доказывать
Делами, не только рассказами!
И говорите почаще вы
про чувства, про настоящие!
И балуйте мам своих, балуйте,
Дарите им Киндер и Баунти!
Готовьте сюрпризы, подарочки,
Для самой любимой, для мамочки!
Главное – сделайте вовремя,
Чтоб меньше жалеть, в пустоту ревя,
Давайте о мамах заботиться –
Им очень внимания хочется!
Творческая работа
Какие три заветных слова хотят слышать и мамы, и дети? (я тебя люблю. Если не скажут сами, то подвести их к этому)
А где живёт любовь? (в сердце)
Давайте сделаем для мам небольшие открытки, и пусть ваше сердце подскажет вам, какие слова написать для мамы. (пока дети выполняют из заготовок открытку, звучит песня «Самая лучшая мама на свете»)
Ребята, мы с вами подготовили еще 1 подарок для мам. Это онлайн-книга. Давайте мы ее сейчас посмотрим, и отправим нашим мамам по ватсапу. Я думаю, мамы будут очень рады. ( просмотр страниц книги. На последней странице стихотворение, читаю я)
Я верю, что женщина -
Чудо земное,
Какого на Млечном пути
Не сыскать,
И если женщина -
Слово святое,
То трижды священное-
“Женщина-Мать»
Закройте глаза. Подумайте, что хорошее вы поместите в свое сердце после нашего классного часа и будете хранить всю жизнь?
Хорошего дня!