Андриянов А.В. Внеклассный урок по истории в 5-6 классе по теме: «Древняя Греция»
Цели: обучающие:
- обобщить и систематизировать знания, полученные учащимися при изучении темы Древняя Греция;
Развивающие:
- развивать навык самостоятельной и групповой работы;
- умение работать с различными источниками информации;
- умение рассуждать, обобщать, делать выводы;
Воспитательные:
- воспитывать познавательный интерес к предмету и уверенность в своих силах;
- творческую личность, стремящуюся к самореализации своих сил;
Оборудование: компьютер, презентация, раздаточный материал
Тип урока: обобщение и систематизация знаний
Ход урока.
1. Организационное начало урока.
На протяжении нескольких уроков мы с вами изучали древнюю страну с очень интересной культурой. Эта страна называется Грецией или Элладой, как называли её сами греки. Эта страна повлияла на культуру народов мира, ее люди оставили свой след в истории. Тема нашего сегодняшнего урока –«Повторение и обобщение знаний по Древней Греции».
Мы отделены от Древней Греции тысячами лет, но история сохранила для нас много нового и интересного. Обобщая всё изученное, хочу сказать, что цели нашего урока заключаются в обобщении и приведение в систему всех тех знаний, которые вы получали при изучении этой древней цивилизации. Мы повторим с вами местоположение Греции, её политическое устройство, культурно – историческое наследие. Будем развивать ваше умение мыслить, делать выводы, составлять связный рассказ, а так же выясним, кто из вас лучше всех знает термины и исторических личностей древности.
Я приглашаю всех вас вновь
Перелистать истории страницы.
И сквозь века, промчавшись унести,
Под грохот быстрой колесницы.
Согласны ли проверить знания свои,
Которые на уроках получили?
1. Вы должны вспомнить всё, что знаете о Греции: где находится, чем окружена, какой климат, почва, чем занимается население и составить рассказ. Чтобы ваш рассказ получился красивым и связанным, у меня есть готовый текст, но в нём есть пропуски. Вы должны их заполнить.
(учащиеся выполняют работу)
Текст 1.
Эта страна расположена на (Балканском) полуострове. Греция по рельефу - это (горная) страна, т. к. горные хребты пересекают её вдоль и поперёк. Самая высокая гора в Греции – (Олимп), по преданию на ней живут (боги). В Греции нет (леса, пригодного для строительства, хвойный строевой лес можно найти только на севере. Климат в Греции очень (жаркий), так как летом температура в тени достигает отметки + 40 градусов. Почвы каменистые, плодородных рек нет, поэтому (земледелие) здесь не является основным занятием населения. Путешествовать вы можете по (Эгейскому) или (Ионическому) морю.
Ответы: Балканском, горная, Олимп, боги, леса, жаркий, земледелие, Эгейское, Ионическое.
Текст 2.
Греция – это страна (гор) и быстрых горных (рек) с холодной прозрачной водой, которой путник может утолить жажду в знойный летний день. Зима в Греции короткая, но (тёплая). Хотя в стране мало (лесов) и (плодородных земель, её природу нельзя назвать бедной. Между гор находятся зелёные пастбища, на которых пасутся (овцы и козы). Путешествия по стране вы можете увидеть огромные (виноградники, ягоды которых переливаются на солнце. Из (оливок) эллины делают масло. У местных жителей вы можете приобрести (амфоры) – сосуды для вина и масла.
Ответы: гор, рек, тёплая, лесов, плодородных земель, овцы и козы, виноградники, оливки, амфоры.
А теперь давайте покажем Грецию на карте, моря, которые ее омывают (карта).
2. Большую роль в истории Греции сыграли правители. Каких вы знаете? (Солон, Перикл и Клисфен). Для своего государства они сделали много хорошего. Давайте вспомним об этом. На доске изображена схема с правителями и их делами. Учащиеся работают по рядам каждый по своим правителям.
Ответы учащихся: прасмотр презентаций Афина и Спарта
Разделения на 2 группы
Ответить на вопросы для проверке закрепления материала
географическое положение Афин и Спарты
занятия населения Афин и Спарты
общественное деление в Афинах и Спарте
Ученые древней греции
Геродот
Знаменитый греческий историк, прозванный «отцом истории»
Гомер
Знаменитый греческий поэт, написал поэмы «Илиада» о Троянской войне, Илион – другое название города Троя, и «Одиссея», о странствиях Одиссея, царя острова Итака, возвращавшегося домой после взятия греками Трои
Евклид
Александрийский учёный, автор первого учебника по геометрии (раздел математики, изучающей фигуры)
Аристарх Самосский
Александрийский ученый, впервые в истории высказал гениальную догадку о вращении Земли вокруг Солнца
Эратосфен
Александрийский географ, исходя из того, что Земля представляет собой шар, предсказал возможность кругосветных путешествий
Мирон и Поликлет, Фидий
Скульпторы, Мирон создал статую «Дискобол», Поликлет - «Копьеносец», Фидий - «Голова Афины». Скульпторы создали совершенные творения, вдохновляющие последующие поколения скульпторов
Софокл и Аристофан
Поэты. Софокл сочинил знаменитую трагедию «Антигона», Аристофан – комедию «Птицы»
Итоги к внеклассному уроку: Сегодня я узнал….